мне кажется, ребенок должен знать, что поступил неправильно, но при этом его нельзя бить и на него кричать. главное - сохранить самообладание, хотя это иногда очень трудно. мне кажется, что лучше посадить его одного в комнате на то количество минут, сколько ему лет и дать подумать, за это время он успеет успокоиться, да и вы тоже, а потом можно спокойно объяснить, что он сделал не так
Очень и искренне огорчаюсь, показываю это. Муки совести остаются в памяти дольше любой морали, которую малыш даже и не слушает толком и уж точно не воспринимает с должной чуткостью. Кричать и шлепать бесполезно. Вместо вины это вызывает чувства страха, обиды - а это не то что нужно. К тому же шлепнув ребенка мы расписываемся в собственном бессилии.
Источник: психолог, свой ребенок
У меня малышу 1 год и 10 мес.Наказывать такое чудо бесполезно.Он очень любит залезать на стол и сидеть на клавиатуре.ну что с этим поделаешь?Я говорю-нельзя-а он плачет,ему хочется.
Да, угол самое замечательно место после капризов и шалостей, если совсем все плохо демонстрация ремня.
Наказать свою малышку я успею всегда, но сначала я стараюсь поговорить с ней, узнать ее причины такого поведения, мы разговариваем, стараемся понять друг друга.
Когда как. Иногда выговариваю и прошу исправить свою шалость. Иногда сразу по заду получает ладошкой. Смотря какая ситуация.
не даю играть за компьютером ,на него это действует ,потому что он очень любит комп,,,,
Думаю достаточно серьезно поговорить с ним об этом, как не приятно он поступил, если ребенок воспитан, то поймет все, а если не очень, то можно лишить его , например, покупкой чего-нибудь в магазине или просмотров его любимых мультов, но не надолго.
Конечно наказываю, иначе он так и не поймет что хорошо а что плохо. Но не за шалости, а за действительно наглые нарушение запретов, угрожающие его или чьей-то жизни - не важно. моей или кошкиной (бедная моя Гунечка). Лишаю мультиков. Если орет - завожу в комнату, говорю, что пока не успокоишься не выйдешь, мне не нравится,когда мальчики так себя ведут, хочешь быть какашкой, сиди тут один - и оставляю на 5 минут, как бы не канючил. Стараюсь не обзывать, но когда засунул печенье в двд - разревелась, наорала и надавала по заднице. Сильно. Потом прощения просила.