В первую очередь забыть слово "заставить" по отношению к двенадцатилетнему подростку. Выяснить есть ли хоть один предмет который его интересует. Подсказать воодушевляющие примеры (то есть чем-то же ребенок увлекается: футболом? найдите биографии или интервью тех футболистов, которые хорошо учились или которым необходимо было подтянуть учебу в связи с пребыванием в команде. компьютером? еще легче объяснить преимущества грамотного человека перед необразованным.) Анализируйте ситуацию вместе с ребенком. Дайте ему серьезно понять к чему приводят разные шаги в жизни. Только без дидактики:"С такими оценками только в дворники!" А по-настоящему. Порассуждайте с ребенком о том, чего ОН хочет. Может тогда и он прислушается к тому, чего хотите вы.
Постарайтесь..............найти к нему подход............
У меня сыну, правда, 10 лет, но проблема та же. Метод борьбы один: пока не сделаны урки, никаких компьютеров и телевизоров. А он без этого ну никак!
для начала выясни почему - м.б. у него проблемы в школе с детьми или учителями
если есть комп накожи или телек ты просто запращай ему делат то что он любит и говори пока не зделаеш уроки не садиш за комп или не посмотриш телек
Я для себя поняла одно - сиди и учи с ним вместе! Сын у меня последний, больше не будет, важней дел, чем он, всё равно нет. Моему тоже 12. Он учит уроки, я сижу рядом. Начала так делать год назад, когда поняла, что дела идут под горку. Прогресс налицо, оценки стали лучше, кстати и интерес к учебе появляется. А еще он не хотел ходить в спортзал. Еще бы! Дома комп, телевизор... Отправляла его туда на пинках. Он сидел на скамеечке, не занимался ничем. Сходила к тренеру - попросила, Христа ради, гонять его как сидорову козу. Месяц мы с ним бились, сейчас бегает в спортзал сам, правда, без энтузиазма особого, но мускулы свои разглядывает с удовольствием. А учиться стал лучше, хотя времени за столом проводит меньше.