а у меня старшая до 2х лет с соской ходила, малая вообще соску не брала... и как - то нормально...любая соска нормальная...и не беспокойся...а прикус - это генетическое (на мой ошибочный взгляд ) :)
Когда росли мои дети, ортопедических сосок не было. У обоих прикус правильный, зубки ровные, улыбка очаровательная.
У меня дочка только круглые признавала. До 1,5лет без нее ни гулять, ни спать не могла. Нам уже почти 4. Никаких проблем с прикусом нет.
Мой вообще ни в какой не нуждался. А вообще от любой может быть неправильный прикус, лучше отучить как можно раньше.
Не преживайте,на самом деле раньше все детки росли на круглых пустышках,мы в том числе и ничего,все в порядке. Знаете,а моему малышу разницы нет,с первых днеей он на ортодонической,сейчас уму идет пятый месяц,и если я даю ему круглую(иногда тоже нужно),он с удовольствием берет и ее.
Мой старший сынуля вырос но круглой пустышке и все в порядке.Самое главное вовремя отучить ребенка от нее.
моему ребенку 3,5 года сосем круглую соску до сих пор. Все с прикусом нормально.
Нам стоматолог сказала, что прикус может быть не правильный и от ортодонтической пустышки и что после года любая пустышка противопаказана. Хотя нам 1,5, но ночью от пустышки пока отказаться не можем. Вы сами-то наверно с круглой выросли? Все нормально?
Моя дочь тоже не брала "ортопедическую" :) , но больших проболем от этого не вижу. (Ей уже почти 6 лет.)